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Festival do Licuri reúne mais de duas mil pessoas Destaque

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A comunidade quilombola do Alto do Capim, do município de Quixabeira, no Território de Identidade da Bacia do Jacuípe, sediou a 9ª edição do tradicional Festival do Licuri. O evento reuniu mais de duas mil pessoas entre agricultores familiares, expositores e visitantes dos diversos Territórios de Identidade do Estado.

O Festival, apoiado pela Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), por meio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional ( CAR), tem o objetivo de fortalecer a cultura do licuri, refletir sobre a importância da sua preservação, além de constituir-se em uma importante vitrine dos produtos derivados do licuri, de conhecimento, troca de saberes e experiências.

O titular da SDR, Jerônimo Rodrigues, além de visitar os standes, participou do tradicional plantio do licuri. Ele destacou que o festival é uma ação estratégica para o fortalecimento da cadeia produtiva do licuri. “Este ano, tivemos um número maior de expositores e de visitantes, inclusive de outros Estados, o que mostra que o festival está consolidando enquanto espaço de visibilidade da cultura do licuri, reafimando sua importância para economia rural.”

Rodrigues também alertou sobre a necessidade das instituições estarem atentas aos editais do projeto Bahia Produtiva, executado pela CAR. “Estaremos lançando, nos próximos dias, edital do Bahia Produtiva voltado à cadeia produtiva oleaginosa. É importante que as instituições fiquem atentas aos prazos, para concorrem”.

Valdivino Araújo, coordenador do evento e membro da Cooperativa de Produção da Região do Piemonte da Diamantina (COOPES), disse que o festival traz grande impacto para as comunidades envolvidas na cultura do licuri. “É uma agenda importante, pois reúne pessoas mobilizadas pela conservação dessa cultura. O licuri tem impacto direto na economia, por meio da comercialização. Ele representa a base da segurança alimentar e nutricional das comunidades extrativistas. É um patrimônio dessas comunidades”.

Variedades de produtos

Além da exposição e comercialização de artesanatos confeccionados com a fibra do licuri, a exemplo de tapetes, chapéus, bolsas, cestas entre outros, o público pode degustar iguarias com o licuri caramerizado e carnes com molho do licuri.

O agricultor familiar, José de Rita, participou pela primeira vez do evento expondo artesanatos com cestas de frutas e porta-panelas. “Estou saindo daqui muito informado e satisfeito, pois, fiz muitos contatos, é mais uma chance de aumentar nossas vendas. Na cooperativa, não passamos um mês sem comercializar nossos produtos para outros Estados. Já vendemos para São Paulo e Rio de Janeiro, além diversos municípios baianos”.

Participaram do evento, técnicos CAR, da Superintendência Baiana de Assistência Técnica e Extensão Rural ( Bahiater), Superintendência da Agricultura Familiar (SUAF), e de órgãos como o Instituto de Meio Ambiente e Recursos Hídricos Inema), o Centro Público de Economia Solidária ( Cesol), a Universidade Estadual de Feira de Santana (UEFS ), o Instituto Federal da Bahia (IFBA), além da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE ), cooperativas e instituições como o Movimento dos Pequenos Agricultores (MPA).

Sobre o Festival – O evento é realizado anualmente, em um município que integram a COOPES, idealizadora do evento. A entidade é composta por 22 grupos de produção cooperados voltados ao licuri e outras cadeias produtivas, de 15 munícipios: Capim Grosso, São José do Jacuípe, Várzea da Roça, Mairi, Várzea do Poço, Serrolândia, Quixabeira, Jacobina, Caem, Caldeirão Grande, Ponto Novo, Queimadas, Filadélfia, Itiúba e Cansanção.

Fonte: SDR

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